Visuel 3

Former / Se former

Employé Commercial en Magasin (ECM)

 Titre professionnel de niveau 3 (CAP, BEP), inscrit au RNCP : n°8812
 

Objectifs :

Sous la responsabilité d’un responsable de rayon l’employé(e) commercial en magasin a pour fonction de garantir l’état marchand du point de vente par l’approvisionnement. Véritable ambassadeur de l’enseigne, Il / elle a pour rôle d’accueillir et d’orienter la clientèle  dans le point de vente.

Programme :

Approvisionner un rayon ou un point de vente
Préparer les marchandises en vue de leur mise en rayon
Assurer la présentation marchande des produits dans le magasin
Participer à la gestion et à l’optimisation des stocks en rayon

Accueillir et accompagner le client dans le point de vente
Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente
Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements


Public

Tout public.

Pré-requis

- Français lu, parlé, écrit

- Connaissance de l’outil informatique

Durée, rythme et modalités

368 heures en centre de formation réparties sur 9 mois.

Présentiel, alternance. Entrée / sortie permanente.

2 jours en centre de formation – 3 jours en entreprise / Semaine.


Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et de mises en situation

Formateur

Formateur expert dans la spécialité

Modalités d'évaluation

- Auto-Evaluation
- Evaluations individuelles et de groupe tout au long du parcours de formation

Certification

- Mise en situation professionnelle
- Rédaction d’un dossier professionnel
- Entretien avec un jury


Tarifs

- Devis sur demande

- Prise en charge possible pour les demandeurs d’emploi

Emplois possibles / suite du parcours

- Employé(e) de libre-service
- Vendeur (se) en produits alimentaires
- Hôte(sse) de caisse

- Diplôme(s): Titre professionnel du niveau 4 - VCM


Contactez-nous !

  • Service formation : 01 41 60 72 15
  • gwenola.monteiro@cma-idf.fr

Page actualisée le 7 janvier 2021