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Former / Se former

Hygiène Alimentaire (HACCP)

Diplôme de niveau 3, inscrit au RS : n°898

Depuis le 1er octobre 2012 les établissements de restauration commerciale sont tenus d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime).

Objectifs :

S’approprier les règles de bonnes pratiques et améliorer leur mise en application.

Reprendre les dispositions en matière d’hygiène selon la nouvelle réglementation.

Comprendre la méthode et être capable de mettre en place une organisation structurée de maitrise des risques alimentaires. Faire de la méthode et de la nouvelle réglementation un état d’esprit.     

Programme :

LE POINT DE VUE REGLEMENTAIRE
Les règlements européens 178/2002,852 et 853/2004  

L’arrêté du 9 mai 1995, les notes de service de la DGAL Les autorités de surveillance de la sécurité alimentaire                     

L’HYGIENE ALIMENTAIRE
La vie, les mœurs des microbes et leurs caractéristiques .L’incidence des températures sur les microbes .Les règles d’or à respecter  pour le personnel, les aliments, le matériel et  les locaux

GENERALITES SUR L’HACCP
Origine et définition

Principes et généraux : analyser les dangers et prévoir des mesures préventives.

Déterminer les points critiques, étudier leur maitrise :                              Fixer des limites Tolérables   Mettre en place  un système de surveillance S’imposer des actions correctives. Prévoir des outils d’autocontrôle Archiver et garder des traces  Utilisation du guide de bonnes pratiques . L’auto évaluation d’une exploitation

LA TRACABILITE

  • Les obligations des restaurateurs  et de toute personne du secteur  alimentaire en matière de traçabilité interne.

Public

Tout public

Pré-requis

- Avoir un projet professionnel dans la restauration ou autres alimentations

- Fiche d’inscription.

Durée, rythme et modalités

14 heures en présentiel, sur 2 jours.


Méthodes pédagogiques

- Supports fournis
- Mise en pratique avec des exercices d’application livret de formation avec les textes règlementaires.

Formateur

Formateurs habilités HACCP

Modalités d'évaluation

Epreuves finales écrites et orales

Certification

Titre HACCP


Tarifs

275€ 

Prise en charge possible pour les demandeurs d’emploi

Taux de réussite

100% (2020)


Contactez-nous !

  • Service formation : 01 41 83 11 97
  • elisa.rodrigues@cma-idf.fr

Page actualisée le 7 janvier 2021